311 300 руб
506 900 руб
533 600 руб
207 125 руб
226 169 руб
290 891 руб
167 657 руб
205 469 руб
292 409 руб
184 332 руб
184 853 руб
183 289 руб
174 350 руб
226 092 руб
226 732 руб
224 932 руб
214 085 руб
316 541 руб

Для обогрева помещений чаще всего используется центральное отопление, ассоциируемое с нагревом воды, движущейся по трубам, но с каждым годом такой вариант становится все дороже, поэтому люди вынуждены искать альтернативные источники обогрева. Как вариант рассматриваются твердотопливные котлы и устройства, использующие в качестве источника тепловой энергии жидкое топливо, ценники на которое также движутся вверх. Хорошим альтернативным решением являются тепловые насосы, использование которых имеет ряд особенностей и преимуществ. В холодное время года они работают на отопление, а летом на охлаждение воздуха.
Тепло окружает нас повсюду, его остается только забрать и передать в систему отопления здания. Забор тепла из окружающей среды и направление его в нужном направлении — главное предназначение теплового насоса, при этом энергия устройства тратится не на нагрев теплоносителя, а на обеспечение его движения. Устройства данного типа можно назвать энергоэффективными, так как при затрате 1 кВт электроэнергии можно получить 3-5 киловатта тепловой энергии, и это является лучшим подтверждением наличия положительного экономического эффекта.
Существует несколько разновидностей тепловых насосов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Для получения тепла из воздуха используются воздушные или аэротермальные насосы, добыть тепловую энергию из грунта можно с использованием геотермальных устройств, находится тепло и в воде, а забрать его из водных масс позволяют водные, иди акватермальные тепловые насосы. В зависимости от типа рассеянного тепла, получаемого из окружающей среды, тепловые насосы бывают нескольких видов. В первую очередь это грунт-вода, когда низкопотенциальное тепло из грунта передается теплоносителю в виде воды. Тепловые устройства типа вода-вода, используют тепло воды из скважин, насосы, работающие по принципу вода-воздух, передают тепло, полученное из скважины теплоносителю воздушного типа. Насосы типа воздух-воздух используют рассеянное тепло, которое находится в воздушных массах, и передают его воздушным системам отопления (охлаждения) дома.
Работу любого теплового насоса можно разделить на три цикла: сбор тепловой энергии из окружающей среды, повышение температуры до нужных показателей и передача тепла в систему отопления дома. Главным отличием тепловых насосов является способ получения тепла из окружающей среды. Что касается конструкции приборов, то она у всех примерно одинаковая.Любое устройство данного типа состоит из испарителя, конденсатора, расширителя и компрессора, первый необходим для повышения давления, а второй для его повышения. Все перечисленные устройства соединяются в замкнутый контур, по трубам движется хладагент (инертный газ).
Попадая в компрессор насоса, газ расширяется, при этом его температура повышается. Нагретый хладагент далее поступает в теплообменник (конденсатор), передающий тепловую энергию теплоносителю, который является главной частью отопительной системы здания. После того, как газ отдает тепло, он снова переходит в жидкое состояние, при этом нагретый теплоноситель движется по трубам отопления, нагревая помещение. Жидкий газ возвращается в испаритель и цикл снова повторяется. Любой тепловой насос имеет три контура: в первом находится теплоноситель, который переносит энергию от источника низкопотенциального тепла, во втором происходит циркуляция хладагента, в третьем движется теплоноситель, непосредственно участвующий в обогреве или охлаждении воздуха в доме.
Говоря опреимуществахтепловых насосов, в первую очередь стоит упомянуть об экономичности и энергоэффективности устройств. Также стоит отметить их универсальность, так как для работы компрессора насоса даже не обязательная близость линии электропередач — достаточно подключить устройство к дизельному или бензиновому генератору электрического тока. Следует говорить также об экологичности тепловых насосов, потребляющих незначительное количество электроэнергии и не выделяющих практически вредных продуктов горения. Приборы можно использовать для работы в двух направлениях — на охлаждение помещения в жаркие дни и на обогрев в холодную погоду. Тепловые насосы не используют открытый огонь, поэтому можно говорить об их безопасности, как для человека, так и для окружающей среды. Все процессы обогрева помещений управляются автоматически, что сводит к минимуму участие человека.