Чтобы набрать необходимые свойства и созреть, вино должно некоторое время храниться в помещении с необходимым микроклиматом. Одним сортам для этого достаточно 2-3 года, а некоторые напитки хранятся в винных погребах десятки лет. И даже после созревания вино должно где-то храниться, чтобы не потерять свои вкусовые качества и аромат. Для сохранения свойств напитков целесообразно использование кондиционеров для винных погребов, способных обеспечить определенную температуру и влажность в помещении. Важно при этом учесть, что для каждого сорта вина условия хранения отличаются, главное не допускать появления льда и посторонних запахов.
Лучшим решением для помещений, предназначенных для хранения вина являются современные сплит-системы инверторного типа. Они отличаются точностью настроек температурных показателей и возможностью прогрева помещения при низких температурах. Для больших погребов можно использовать канальные кондиционеры, способные обслуживать сразу несколько помещений. Они мощные и эффективные, к тому же их использование позволяет сэкономить электроэнергию.